추석상차림 어떻게 해야할까

 
 
 
 
이제 조금만 있으면 명절이 다가옵니다.
 
예전보다 추석상차림이 심플해지긴 했지만서도
 
그래도 신경이 쓰이는건 사실입니다.
 
추석하면 맛있는것도 많이 먹고 그동안 만나지 못했던
 
친척도 만나고 즐거운 명절이 아닐 수 없습니다.
 
하지만 아직도 어머님이나 며느리들은 힘이 들고
 
화가나는게 명절이기도 합니다. 왜냐! 쉬는날인데
 
쉬지도 못하고 많은 일을 해야하니까요~
 
요즘에는 남자들이 많이 도와준다고 하긴 하지만 그래도
 
힘들고 신경이 쓰일겁니다. 옆에 있는 남편 남성여러분 ~
 
많이 도와줍시다~~~^^
 
추석은 음력 8월의 보름날입니다. 추수를 하는 가을에
 
수확한 곡식과 과일을 모아서 많은 사람들과 기쁨의 뜻을
 
함께 나누고 즐기는 축제임과 동시에 조상들께 감사하는 마음을
 
되새기는 축제이기도 합니다.
 
 
 
 
추석상차림
 
지역이나 집안마다 상차림은 다릅니다.
 
기본원칙을 설명드리면 보통 5열로 상차림을 하는데요
 
상의 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽으로 생각하고
 
상배열을 합니다.
 
1열에는 밥과 잔,송평을 올려줍니다.
 
2열에는 육적과 소적,어적,어전등을 올리고
 
어동육서(생선은 동쪽 고기는 서쪽에~) 동두서미(생선머리는 동쪽으로
 
꼬리는 서쪽으로)를 기본으로 합니다.
 
 
 

 
 3열에는 육탕과 어탕,소탕을 올리구요~

4열에는 좌포우혜 삼색나물,간장,김치,식혜를 올립니다.

5열에는 홍동백서 조율이시를 순서로 놓으면 됩니다.
홍동백서(붉은과일 동쪽 흰과일 서쪽) 조율이시(서쪽부터 대추,밤,배,감)

 
 
 
 
추석상차림 기본만 차려도 비용이 어마어마합니다. 추석때가 되면 물가도
비싸고 하니까요~ 그래서 요즘에는 조금은 간단하게 올리고 생전에 좋아하셨던
음식들을 추가로 올려드리기도 합니다.



 
 
 
 
 

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